Le Cygne et ses poussins

  • Posted on: 29 octobre 2013
  • By:

Cygne tuberculé
Cygnus olor
ANATIDAE
Description
Taille : 125-160 cm
Envergure : 200-240 cm
Masse : 6-15 Kg
Egalement appelé Cygne muet. Le plus habituel des trois cygnes européens, il est visible toute l’année. Il se distingue des autres par un bec rouge ornementé d’une protubérance noire, un cou arqué et non droit. Chuintement musical et rythmé des ailes en vol.Sédentaire partiel ; les populations du nord-est de l’aire de répartition hivernent plus au sud et à l’ouest. Les mouvements migratoires ont lieu de septembre à décembre et en mars.
Habitat
Lacs d’eau douce, rivières, fleuves ; hiverne parfois sur des étendues d’eau saumâtre.
Alimentation
Végétaux aquatiques arrachés du fond d’une eau peu profonde, quelques petits invertébrés.
Reproduction
Pond de fin mars à mai, dans un amas de végétaux à même le sol, situé dans une roselière ou près de la rive. 5-8 oeufs blanc verdâtre clair de 115 mm sont incubés 34-36 jours ; les jeunes, nidifuges, volent à 120-150 jours.

Cygne et ses poussins

Cygne et ses poussins

www.referencementgooglegratuit