Foulque macroule et son poussin

  • Posted on: 30 octobre 2013
  • By:

Foulque macroule
Fulica atra
RALLIDAE

Description
Taille : 36-39 cm
Envergure : 70-80 cm
Masse : F : 575-800 g, M : 650-900 g
Se nomme aussi Foulque noire, à cause de son plumage noir de suie. La plaque frontale et le bec sont blancs, les pattes sont vertes, la barre alaire blanche étroite est visible en vol. Prend son envol sur l’eau après une course rapide en battant des ailes. Grands rassemblements en automne-hiver sur les plans d’eau et leurs rives où les oiseaux pâturent.
Habitat
En été sur les rivières et les étangs riches en végétation dense ; fréquente des eaux plus libres en hiver.
Alimentation
Mollusques, insectes, plonge pour attraper les plantes aquatiques et leurs racines.
Reproduction
2 pontes annuelles, une en avril-mai, l’autre en juin-juillet. Au milieu des roseaux ou des phragmites, le nid est une coupe de feuilles au sommet d’une plate-forme en roseaux, en laîche et en iris, parfois reliée à l’eau par une rampe d’accès. 6-9 oeufs de 53 mm, gris jaunâtre avec des points brun-roux sont couvés un peu plus de 21 jours. Les poussins, nidifuges, prennent leur envol à 60 jours environ.

Foulque macroule et son poussin

Foulque macroule et son poussin

www.referencementgooglegratuit